Kantersieg der Rödentaler

SG Rödental - TV Weidhausen: 40:26 (20:9)

Die erste Mannschaft der Handballer schlägt Weidhausen mit 40:26

SG Rödental - TV Weidhausen

Ein Derby ist immer ein besonderes Spiel, trotz ungefährdetem Sieg gegen HaSpo Bayreuth II musste man das Spiel konzentriert angehen, um Negativüberraschungen à la Kunstadt und Marktleuthen zu vermeiden. Neuzugang Sergey Trotsenko gab sein Heimdebüt. Sehr motiviert und aggressiv agierten die Gäste in den ersten Spielminuten.

Durch perfektes Umschaltspiel des TV stellte sich schnell ein Rückstand für die Rödentaler ein. Nach kurzen Anfangsschwierigkeiten fand die SG jedoch immer besser zu ihrem Spiel und konnte den Rückstand zunächst egalisieren, und später an der eigenen Führung arbeiten. SG-Torwart Cichon präsentierte sich stark, im Angriff spielte man die eigene, individuelle Stärke deutlich aus. Jeder Spieler war Baustein des 17:5-Laufs ab der 10. Spielminute. Durch die hohe Führung bedingt war das Spiel bereits zur Halbzeit zugunsten Rödentals entschieden. Deshalb nutzte Trainer Niels Greiner seine Wechselmöglichkeiten und brachte unter anderem Marius Lesch im Tor, welcher mit starken Paraden überzeugte.

Insgesamt war der Spielverlauf in der zweiten Halbzeit als "locker" zu bezeichnen. Beide Mannschaften suchten schnell den Abschluss, wodurch sich viele Wurfmöglichkeiten auf beiden Seiten ergaben. Aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung der SGR kann man kaum einen Spieler herausheben, jedoch erarbeitete sich Stefan Schuhmann über das gesamte Spiel hinweg jede Menge Wurfchancen mit seiner Routine. Die letzten Spielminuten probierte man einiges aus, da ein Comeback der Gäste ausgeschlossen war. Insgesamt können die Rödentaler auf einen gelungenen Arbeitssieg zurückblicken. Der TV Weidhausen erwies sich unterm Strich als motiviert und bemüht, aber mit zu wenig Durchschlagskraft in der Offensive. Somit bleiben die Punkte in Rödental, Punktverluste wären heute jedoch eine Überraschung gewesen.

Tore SGR: Schuhmann 9/5, Trotsenko 9, Metz 7, Günther 5, Riedel 3, Zell 3, Dohnalek 2, Heinlein 1, Krauß 1

SG Rödental II – TV Weidhausen II: 36:26 (15:15)

Die Zweite:

Niederlagen gegen Bamberg und Neuses waren für die Mannschaft trotzdem als Aufwärtstrend zu bezeichnen. Man konnte sich weiterentwickeln und wollte heute gegen den Lokalrivalen den nächsten Schritt gehen. Insofern standen, auch wegen der dünnen Personaldecke der Gäste und ausgewogener Bank der SG, alle Zeichen auf Sieg.

Anfänglich verschliefen die Rödentaler den Auftakt jedoch mal wieder besonders stark. Schnell lag man durch Konzentrationsmangel mit 0:4 zurück, SG-Keeper Robert Fleischmann verhinderte Schlimmeres. Nach rund 10 Minuten konnte man sich stabilisieren. Das Zusammenspiel im Angriff klappte besser und man generierte durch einstudierte Spielzüge gute Wurfchancen. Weidhausen hingegen versuchte über Spielverständnis und Routine Chancen zu kreieren. Angesagte Auslöserhandlungen spielten die Gäste kaum.

Zur Halbzeit stand ein 15:15-Unentschieden auf der Anzeigetafel, mit dem man durchaus zufrieden sein konnte. Denn in Hälfte zwei spielte man die stärkere Kondition immer mehr aus. Bedingt durch einen Mangel an Bankspielern baute Weidhausen immer mehr ab und verlor gegen eine potente SG-Deckung die Bälle im Angriff. Besonders Christian Jäckel ist in dieser Phase hervorzuheben. Der Jungspieler zeigte durchgehend enormen Einsatz im Umschaltspiel und erwies sich nach zwei Fehlwürfen als zuverlässiger Konterschütze. Konter blieben auch über das gesamte Spiel hinweg das Mittel zum Erfolg. So konnte man sich schnell absetzen und eine solide Führung herausarbeiten.

Dank der präsenten Erinnerung an das Bamberg-Debakel in der Schlussphase blieb man jedoch fokussiert und hat am Ende zwei wichtige Punkte auf dem Konto. Mehr Training, mehr Wechselmöglichkeiten, eine Weiterentwicklung der Mannschaft – die SG kommt nach katastrophalem Saisonstart besser in Form. Nächste Woche gegen Windeck/Burgebrach muss man jedoch wieder alle Kräfte mobilisieren, um den Aufwärtstrend beizubehalten.

Tore SGRII: Jäckel 7, Greiner 7, Beetz 7/4, Stegner 6/2, Eckerlein 1, Wenzel 1, Schneyer 1, Müller 1